Aceite de argán y la manteca de karité para el cuidado de la piel

Los aceites esenciales como el argán o la manteca de karité se han convertido en parte importante de nuestras vidas, ya que los podemos encontrar en varios productos cosméticos. Ambos cuentan con propiedades nutricionales y farmacológicas enfocadas para el cuidado de la piel. Para poder conocer los beneficios de un aceite en la piel, es importante entender que existen dos términos muy relacionados y que frecuentemente son confundidos y empleados como un sinónimo: hidratación y humectación.

  • La hidratación es cuando aportamos agua a nivel membrana celular. Una de las formas de conseguirlo es a través de un sérum específico o una crema para hidratar la cara.
  • La humectación implica el proceso a través del cual la piel puede retener su hidratación y prevenir la pérdida de agua en la misma, siendo fundamental para el cuidado de la piel. Los productos como cremas que contienen aceites vegetales pueden dar una mano al momento de fortalecer la barrera en la piel que retiene esta hidratación.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de argán?

El aceite de argán es un aceite con amplios usos dentro de la alimentación y la cosmética. Se obtiene de la semilla del fruto del árbol de argán que crece al suroeste de Marruecos. Su fruto tiene un exterior verde y carnoso, en su interior contiene un hueso de cáscara dura que puede albergar entre 2 o 3 semillas, se obtiene a través del prensado en frío de las semillas que pueden estar o no previamente tostadas.

Algunos de los beneficios del aceite de argán son los siguientes:

  1. Hidratante: aunque es para todo tipo de pieles, debido a que aporta suavidad y elasticidad a la piel, se usa en especial para la piel y cabello seco, así como en productos antiestrías.
  2. Protege de afectaciones de la piel ocasionadas por factores externos: a través de una ligera capa protege del sol, viento y demás cambios climáticos.
  3. Repara las manos secas y agrietadas.
  4. Acción antioxidante: protege de los radicales libres que afectan tu piel, siendo muy bueno para ralentizar el envejecimiento cutáneo.
  5. Mejora la sintomatología generada por el acné.
  6. Ayuda a en el tratamiento de quemaduras, interviniendo en el proceso de regeneración de la piel.
  7. Regula la secreción sebácea de la piel.
  8. Puede ser beneficiosa en casos de alopecia andogenética: ayuda a que los folículos capilares puedan fabricar nuevo cabello.

¿Cuáles son los beneficios de la manteca de karité?

La manteca de Karité es una grasa vegetal que se obtiene de la semilla de un árbol conocido como Karité, Bambara, Shea o Malinké. El cual demora alrededor de 15 años en dar sus primeros frutos, y unos 30 años en alcanzar la maduración. La extracción se realiza mediante el prensado de los huesos del fruto.

Algunos de los beneficios de la manteca de karité:

  1. Protege la piel de factores externos: al igual que el aceite de argán, gracias a su alta concentración de vitaminas A y E, te protege de las inclemencias de clima como el sol, el viento, el frío, etc.
  2. Pantalla de los rayos ultravioleta: genera una protección contra los dañinos rayos UV protegiéndote de las quemaduras causadas por el sol.
  3. Protege de las quemaduras: ayuda a que la piel pueda regenerarse de manera más rápida.
  4. Poder hidratante: hidrata y suaviza la piel.
  5. Mejora la capacidad humectante y de absorción de nutrientes.
  6. Acción antioxidante: bloquea los radicales libres frenando el daño oxidativo.
  7. Ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro y los signos de edad.
  8. Regenera la piel: al ser un ácido graso natural, contiene propiedades antiinflamatorias capaces de agilizar la regeneración de la piel.

Bepanthen® Derma para el cuidado de la piel

La crema para hidratar la cara de Bepanthen® Derma además de contar con todos los beneficios del aceite de argán y de la manteca de karité, cuenta con bloqueador solar de FPS 25 para protegerte de los rayos UVA y UVB, con su fórmula Repair Complex que incluye niacinamida que trae muchos beneficios para tu piel siendo bastante ligera y fácil de absorber, y con otro de sus ingredientes principales que es el Dexpanthenol (vitamina B5), que sirve para el alivio de múltiples afecciones de la piel como piel irritada, dermatitis del pañal, cicatrización de heridas y más.

 

Fuentes de referencia:

  1. https://www.vogue.es/belleza/articulos/como-usar-aceite-facial-cara-hidratar-limpiar-piel-seca-mixta-grasa
  2. https://www.mentactiva.com/manteca-de-karite-en-cosmetica-formulacion/
  3. https://cuidateplus.marca.com/belleza-y-piel/diccionario/aceite-argan.html
  4. ACEITE DE ARGÁN M. TERESA ALCALDE Y ALFONSO DEL POZO. Unidad de Tecnología Farmaceú
  5. Villareal MO, Kume S, Bourhim T, Bakhtaoui FZ, Kashiwagi K, Han J, et al. Activation of MITF by Argan Oil leads to the inhibition of the tyrosinase and dopachrome tautomerase expressions in B16 murine melanoma cells. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine 2013; 2013: 340107

Artículos relacionados